Почему нет связи МТС в Донецке: новые подробности

Жители Донецка обеспокоены отсутствием мобильной связи от МТС — последнего украинского оператора, действующего на территории ДНР в стандартном диапазоне. Местный оператор «Феникс» на данный момент не способен полностью обеспечить всех своих абонентов требуемыми услугами. Например, звонки на украинские номера осуществить возможности нет, и люди теряют связь с родственниками. Так почему же связи МТС нет так долго?

Первое испытание

Вечером 11 января 2018 года многие пользователи начали жаловаться на отсутствие возможности совершать и принимать звонки, так как резко пропало покрытие сотовой сети. Для них это было не впервой, ведь подобные проблемы со связью были и раньше. Вопрос о том, почему нет связи МТС в Донецке, никогда не стоял настолько остро. Она пропадала на несколько часов, а то и на пару дней, но всегда появлялась через некоторое время.

Водафон преемник МТС Украина

Однако уже 12 января на официальном сайте оператора появилась информация о том, что данная ситуация отличается от тех, которые были раньше. В краткой новостной сводке было сказано о том, что имеется обширное повреждение ключевого магистрального оптоволоконного кабеля, которое необходимо устранить. Вопрос о том, почему нет связи МТС, стал мелькать в соцсетях гораздо чаще.

Проблемы на пути

Казалось бы, что в этом такого? Рядовая неисправность, которая может возникнуть по причине безответственных строителей или черных копателей. Однако в данной ситуации все оказалось не так просто. Связи МТС в Донецке нет из-за поврежденного основного канала.

В Донецке пропал МТС

Дело в том, что повреждение кабеля было обнаружено в так называемой «серой зоне», являющейся нейтральной территорией между украинскими военными образованиями и солдатами ДНР. Для того чтобы ремонтная бригада могла выполнить требуемые ремонтные работы, нужны гарантии безопасности, которых ни одна сторона без согласования предоставить не могла.

Попытки поиска решений

Некоторые жители начали думать, что оператор решил бросить своих абонентов, как ранее это уже сделал Lifecell около года назад. Однако 15 января 2018 года на официальном сайте появилась информация о том, что начаты переговоры относительно обеспечения безопасного коридора в «серой зоне». Это уже можно было назвать прорывом, ведь дальнейший успех зависел от этих переговоров, а оператор активно пытался их провести как можно скорее. Вопрос о том, почему нет связи от МТС, начал постепенно решаться. Сложность заключалась в том, чтобы добиться договоренностей между двумя враждующими сторонами. Ранее, когда возникала такая необходимость, практически все такие переговоры с треском проваливались, но в этот раз все было иначе.

Начало ремонтных работ

Уже 17 января 2018 года оператор отчитался о начале проведения ремонтных работ. Это означало, что договориться все же сумели, и связь будет восстановлена. Осталось только дождаться окончания ремонтных работ. Согласно официальным отчетам, устранение конкретно этой неисправности заняло около двух дней. В результате 19 января 2018 года в новостной ленте оператора появилось сообщение о том, что в соседней ЛНР связь восстановлена в полном объеме. Однако, как оказалось, это был не конец истории.

Связи в Донецке по-прежнему нет

После восстановления магистрального кабеля были предприняты попытки запуска оборудования, находящегося на территории Донецка. Однако, по крайней мере удаленно, получить доступ к нему не удалось. Это означало только одно: связи МТС в Донецке нет, и быстро она не появится. Как предполагает сам оператор, это связано либо с отсутствием питания на базовых станциях, либо с их физическим повреждением.

Министерство связи ДНР и МТС

В отчетах, которые публиковались ранее, содержатся сведения о количестве поврежденного оборудования. Еще до этой аварии оно составляло третью часть от всех активов оператора на территории ДНР. Это говорит о том, что препятствий, которые нужно преодолеть для восстановления полной работоспособности, оказалось гораздо больше.

Текущая ситуация

По состоянию на 22 января 2018 года связи от МТС в Донецке нет. Покрытие по-прежнему отсутствует. Однако жители окраин сообщают, что иногда им удается активироваться в сети и даже совершить несколько звонков. Это говорит о том, что вышки по периферии города находятся в исправном состоянии и обеспечивают покрытие сотовой сети.

Оператор продолжает ремонтные работы с целью полного восстановления связи для своих абонентов. Ведь для многих жителей Донецка возможность использования именно украинской карточки является острой необходимостью. Банки не признают номеров внутреннего оператора, поэтому, чтобы воспользоваться опцией перевода денег, необходимо принять СМС, и если нет связи МТС, снять зарплату или пенсию попросту невозможно.

Республиканский оператор Феникс

Остается лишь надеяться и ждать, пока оператор проведет все необходимые работы, связанные с восстановлением сети базовых станций. Вселяет уверенность тот факт, что процесс не остановлен, а продвигается вперед, хоть и не так быстро, как многим бы хотелось. Единственным странным фактом является отсутствие ремонтных бригад от МТС на территории Донецка, которые могли бы оперативно устранять неисправности. Основная сложность видится именно в том, что ремонт осуществляется силами приезжих ремонтников из Украины, что существенно замедляет процесс.