ММПО — что это? Почта России. Место международного почтового обмена

После отправки посылки иногда кажется, что проходит целая вечность, прежде чем она достигнет адресата. Что это – ММПО? Это один из многочисленных статусов пребывания посылки в пути. При отслеживании посылки, которое, к счастью, сейчас возможно произвести, на разных сайтах и в приложениях будут высвечиваться порой непонятные статусы. Вот что они обозначают, и необходимо узнать.

Почтовые статусы

При отправке посылки в Россию из-за рубежа или из России за рубеж происходит ее перемещение по многим пунктам. Один из начальных пунктов передвижения отправленной посылки из России – это ММПО в Москве. Заканчивается передвижение посылки прибытием на место вручения и вручением адресату. Различные статусы имеют свою расшифровку, но задержимся же на ММПО.

ммпо что это

Что такое ММПО?

Эта аббревиатура расшифровывается как «место международного почтового обмена». Что это – ММПО? Это место подготовки посылки к отправке из страны, из которой ее отсылают. На ММПО посылка проходит «свою» таможню. Именно на ММПО создается так называемая депеша, которая позволит получателю получить посылку в своей стране. Депеша – это несколько сгруппированных вместе посылок. Создается она для удобства.

ММПО в Москве

В городе Москве находится несколько ММПО:

  1. Москва ММПО. Это место международного почтового обмена, находящееся по адресу: Варшавское шоссе, дом 37. Индекс данного ММПО – 104000.
  2. Москва – Домодедово АОПП. Это ММПО, находящееся в аэропорту Домодедово в Московской области (Домодедовский район). Индекс этого ММПО – 142015.
  3. ММПО Москва – Внуково АОПП. Это также место международного почтового обмена, находящееся в городе Москве по адесу: ул. 2-я Рейсовая, дом 2а. Индекс ММПО Внуково – 102300.
  4. Москва – Шереметьево АОПП. ММПО Шереметьево имеет адрес: г. Москва, Шереметьево-1. Индекс этого места – 141400.
  5. Шереметьево – Аэропорт EMS СЦ. Местонахождение этого пункта – г. Москва, Шереметьево-1. Индекс, также, 141400. В отличие от Москва – Шереметьево АОПП, это сортировочный центр.

Все ММПО являются таможенными постами, на которых посылки проверяются, документируются, группируются «своей» стороной и отправляются дальше – на экспорт.

ммпо цех

Другие ММПО России

Всего в России 23 места международного почтового обмена. Из них 5, как уже известно, находится в столице Российской Федерации – городе Москве. Что это – ММПО, мы выяснили. Но находятся такие места не только в столице. Своим местонахождением и статусом многие таможенные отделения также заслужили право называться ММПО. Вот их перечень:

  1. Благовещенск МСЦ. Благовещенск – город, находящийся не только на границе нескольких субъектов Российской Федерации, но и граничащий с другой страной. Страна эта – Китай. Посему Благовещенская таможня имеет также статус ММПО. Адрес Благовещенского МСЦ: улица Пионерская, дом 27, индекс – 675000.
  2. Брянск МСЦ находится в городе Брянске по адресу улица Речная, дом 1 (индекс – 241950). ММПО Брянский МСЦ является благодаря тому, что Брянская область граничит сразу с двумя государствами – Беларусью и Украиной.
  3. Владивосток АОПП – это ММПО в городе, являющимся одним из крупнейших портов мира. По морю Владивосток граничит с Китаем и КНДР. Координаты Владивосток АОПП: город Артем, улица Портовая, дом 41. Индекс – 692756.
  4. Владикавказ почтамт. Северная Осетия, столицей которой является Владикавказ, граничит также сразу с двумя странами – Грузией и Южной Осетией. Владикавказ почтамт находится по адресу: проспект Коста, дом 134 (индекс – 362000).
  5. Иркутск МСЦ. Иркутская область не имеет внешних границ, но тем не менее в ней находится место международного почтового обмена. Его адрес: г. Иркутск, улица Челнокова, дом 3. Индекс – 664960.
  6. Калининград МСЦ. Калининград – это «кусочек» России в Европе. Естественно, что там есть свое ММПО. И находится оно по адресу: улица Железнодорожная, дом 29 (индекс – 236960).
  7. Кингисепп почтамт. Кингисепп – город в Ленинградской области. Совершенно достоверен тот факт, что эта область граничит с Финляндией. Кингисепп почтамт находится по адресу: улица Большая Советская, дом 16. Индекс этого пункта – 188480.
  8. Мурманск МСЦ. Мурманск имеет внешнюю границу с Финляндией и Норвегией. Вот почему в г. Мурманске на улице Привокзальной, в доме 13а находится ММПО (с индексом 183960).
  9. Новосибирск ММПО. Новосибирская область граничит с братской Республикой Казахстан. А адрес ММПО в г. Новосибирске – улица Железнодорожная, д. 1/1 (индекс – 630132).
  10. Находка почтамт. Находка – крупный порт Приморского края, который так же, как и Владивосток, имеет право на свое место международного почтового обмена. Граничит Приморский край с Китаем и КНДР. Адрес ММПО в Находке – Находкинский проспект, 43 (индекс – 692900).
  11. Оренбург МСЦ. Оренбургская область граничит сразу с тремя областями Казахстана, а адрес Оренбургского ММПО – Привокзальная площадь, дом 1а. Индекс МСЦ – 460960.
  12. Петрозаводск МСЦ, находящийся на улице Шотмана, дом 7 (индекс 185960) в г. Петрозаводске в Карелии, также является ММПО за счет того, что Карелия граничит с Финляндией.
  13. Самара МСЦ также граничит с Казахстаном. Адрес этого ММПО: улица Льва Толстого, 135. Индекс – 443960.
  14. Санкт-Петербург почтамт. Ленинградская область имеет внешнюю границу с бывшей советской республикой, а ныне членом Евросоюза Эстонией, а также с Финляндией. Адрес ММПО Санкт-Петербург почтамт: улица Почтамтская, дом 9 (индекс – 190000).
  15. Санкт-Петербург – Пулково АОПП. Адрес этого места международного почтового обмена: аэропорт Пулково, индекс – 196210.
  16. Сортавала почтамт. Этот город также входит в состав Республики Карелия.
  17. Сочи АОПП. Не так давно Краснодарский край, частью которого является г. Сочи, граничил по морю с украинским Крымом. Сейчас Крым перешел к России, но ММПО в г. Сочи все-таки осталось. Его адрес – аэропорт Сочи, а индекс – 354355.

Что такое АОПП?

Разобравшись, наконец, с понятием того, что это — ММПО, можно перейти к расшифровке понятия АОПП. АОПП встречается, как уже стало понятно, только в аэропорту. Значит, можно предположить, и так это и есть, что АОПП – место международного почтового обмена авиационного отдела перевозок почты. Собственно, это и есть расшифровка аббревиатуры.

ммпо москва

Как отследить посылку на территории России?

По территории России посылку отследить несложно. Для этого необходимо знать трек-номер посылки. Его выдают на почте. С трек-номером можно зайти в интернет и найти сайты, которые занимаются отслеживанием почты.

Таким образом, посылку можно отслеживать даже без регистрации. Регистрация же дает некоторые преимущества. Например, можно будет получать смс-уведомления или скачать программу на смартфон, что позволит не думать о том, как передвигается посылка, и не смотреть в интернете ее маршрут каждый день. К примеру, после отправки посылки из Москвы в другую страну посылка может оказаться во Внуково. Есть у данного ММПО цех 1, 2, 3, 4 и т. д. Даже до таких мелочей можно отследить посылку.

ммпо внуково

Отслеживаем посылку на территории другой страны

Когда посылка перейдет границу России, ее местонахождение можно отследить, воспользовавшись соответствующими программами. Эти программы работают аналогично тому, как отслеживается почта по России.

Например, если посылка отправлена в Казахстан, после перехода границы можно зайти на сайт казахской почты и отслеживать. В странах СНГ в основном сайты имеют русскоязычный аналог, поэтому языковой проблемы быть не должно.

Что касается дальнего зарубежья, то и в этом случае умные русскоязычные программисты создали и запустили в интернете сайты с онлайн-программами, позволяющими отслеживать посылку на русском языке. Найти их просто – достаточно ввести запрос в строку поиска поисковой системы типа Google, Яндекс и т. д.

москва внуково ммпо

Отзывы клиентов Почты России

Об организации Почта России ходят легенды. А именно о ее нерадивом отношении к работе, вечных задержках, порче и даже пропажи посылок и писем. Также, по отзывам пользователей Почты России, узнать что-то внятное, воспользовавшись телефонам справочной службы, тяжело.

почта россии

Для получения информации также можно воспользоваться электронной почтой. Но это тоже довольно проблематично. Таким образом, внятных разъяснений от работников Почты России ожидать не приходится. ММПО во Внуково получило в народе название «черная дыра», и это, к сожалению, не преувеличение. Жалуются также на долгое прохождение одного пункта, где посылка может задерживаться несколько дней.